生活輔導組

  • 請問辦理就學貸款的資格為何?
  1. 符合中低收入戶家庭資格,但中低收入戶家庭之所得額得每年均有所調整,104年為114萬以下。
    如果年所得超過114萬,但家中有二名以上子女(含本人)就讀高中職以上學校,經濟狀況確有需要辦理貸款者,也可辦理,不過需自行負擔在學期間的利息。
  • 辦理就學貸款的程序為何?
  1. 先至銀行辦理對保手續,然後再至學校辦理。
  • 哪些銀行可以辦理就學貸款?
  1. 在『台灣銀行』的任何一分行均可辦理。
  • 我已經過銀行的對保手續,至學校生輔組辦理時應攜帶哪些文件?
  1. 應攜帶對保單、就貸登記表暨切結書、繳費單至學校辦理。
  • 如果我已經辦理學雜費減免,還可以辦理就學貸款嗎?
  1. 可以,您只要將貸款金額必須扣除已減免的金額即可,即申貸金額 ─ 減免金額 = 可貸金額。
  • 我想同時辦理就學優待減免及就學貸款可不可以?拿到繳費單是否要先繳學費?
  1. 只要是您資格符合,當然沒問題囉!
    符合申請就學優待(減免)學雜費資格同學,收到本校註冊繳費單請暫勿繳費;俟完成減免申請列印新繳費單後再行繳費。
    欲辦理就學貸款者,務請先行辦理減免,再以減免後之差額辦理貸款。
  • 請問就學優待身份別,與應備證明文件為何?
  1. 學生就學優待身分別及應攜相關證明文件如下:
    身心障礙人士子女(家長需領有殘障手冊)。
    身心障礙學生(本人需領有殘障手冊)。
    現役軍人子女(家長現役軍人身分證或軍眷補証,註明服役單位及兵籍號碼)。
    軍公教遺族(含卹內及卹滿相關證明者,所稱軍公教遺族,係指軍公教人員因作戰、因公、因病或意外死亡,其婚生子女、養子女或無子女之同胞弟妹,依法領受撫卹金者)。
    低收入戶子女(需領有政府單位發給之低收入戶證明,非清寒證明)。
    中低收入戶子女(需領有政府單位發給之中低收入證明,非清寒證明)
    原住民學生(需繳交戶籍謄本證明)。
    特殊境遇家庭之子女或孫子女(需繳交直轄縣市政府社會局或鎮市區公所,所開出之特殊境遇家庭身份證明文件)。
    相關規定請至 "生輔組減免學雜費查詢" 。
  • 為何身心障礙學生或身心障礙人士子女需「查核前一年度家庭所得」?
  1. 轉知教育部98年05月08日台技(四)字第0980079618號來函通知修正「身心障礙學生及身心障人士子女就學費用減免辦法」。
    第三條 身心障礙學生或身心障礙人士子女,就讀國內學校具有籍,於修業年限內,其前一年度家庭所得總額未超過新臺幣二百二十萬元,得減免就學費用。前項家庭所得總額,依綜合所得總額計算;其計算方式如下:
    (一)學生未婚者,為其與父母或法定監護人合計之家庭所得總額。
    (二)學生已婚者,為其與配偶及父母合計之家庭所得總額。

  • 任何人都可以辦理就學優待減免嗎?
  1. 必須符合教育部規定資格,且為正常修業年限內之日、夜間部、進修學士班大學生及研究生等資格者才可以申請。
  • 請問,什麼樣的撫卹令,能符合減免條件?
  1. 撫卹令一定是要國防部、銓敘部或教育行政主管機關核發的文件才有效。如軍人的撫卹令是國防部,公務員是銓敘部,老師、教授是教育部或教育局,警察、警官是警政署所核發的撫卹令才是有效的。另外,撫卹者最後服務機關不得為營利事業單位(如中央銀行、電信局、裝運廠、郵局、電力公司、造船廠、台鐵、港務局、林務局等等),如果您的撫卹令都符合上述條件,那就符合教育部的減免要件,也就可以申請辦理就學優待。
  • 什麼是『卹內』?什麼又是『卹滿』?
  1. 一般來說,撫卹令上都會註明撫卹期限。如果您辦理就學優待減免的日期是在撫卹期限之內,那就是屬於『卹內』,反之,就是『卹滿』。
    另外,依撫卹金額領取方式又可區分為『年撫卹金』及『一次卹金』。
    撫卹令上註明的撫卹金發放方式會解決您所有的疑惑。
  • 如何區分『全公費』及『半公費』呢?
  1. 兩種都是撫卹的方式。全公費指的是因公死亡或因意外死亡給予的撫卹,半公費則是因病死亡給予的撫卹。
    判別自己是屬於哪一種撫卹資格,可參照撫卹令上所註明往生者的死亡原因。
  • 什麼是低收入戶?
  1. 低收入戶指的是符合社會救助調查辦法的家庭。
    如果想更進一步了解低收入戶的資格與條件,可洽詢戶籍所在地的鄉、鎮、市公所社會科。
  • 清寒證明跟低收入戶證明一樣嗎?
  1. 差很多。清寒證明只要跟村、里長索取,幾乎都可取得,而低收入戶證明卻是由鄉、鎮、村、里幹事向社會局提報後,經社會局派員實際調查核可後,才由鄉、鎮、區長簽發,而且於指定日期前須再複查,可不是簡簡單單就可以申請得到的。最直接的說法就是一低收入戶證明可以辦理教育部就學優待減免,而清寒證明純參考用,通常都是再申請獎學金時使用。
  • 現役軍人子女眷補證可以申請就學優待減免?
  1. 教肓部規定:各校承辦人必須在申請表上填入軍人身分證字號以及服役單位、兵籍號碼,而這幾項都載明在軍人身分證(補給證)的正、反面上。
    如眷補證上亦有註明就可以,所以,繳交軍人身分證影本時,千萬記得正、反面都要影印。
  • 註冊前辦理手續既然已經要繳證件影本了,為什麼還要帶正本?好麻煩唷!
  1. 您所繳交的證件影印本是送給教育部複核減免資格用的。
    如果您繳交的證件影印本不清晰或難以辨識時,教育部可能會不通過您的減免申請。
    所以,如果辦理時您攜帶了證件正本,那業務承辦人即可直接在影印本上註明原件內容。
    如此,便可省去許多不必要的麻煩;所以,還是請您務必攜帶證件正本,備而不用可比臨時找不到好。
  • 同時具有『教育部就學優待減免』多重減免資格時,是否可重複申請?
  1. 喔!教育部規定是不可以的啦。所以建議您選擇對您最有利的一項辦理就對了!
  • 我這學期才辦理減免,那上-學期的減免能不能補給我啊?
  1. 依教育部的規定,減免是不能追補的。
  • 為什麼我算的減免金額跟學校算的不一樣?
  1. 你可以自行核算,減免方式依教育部公佈之減免金額標準算法算即可。
    繳費二聯單上所載的金額除了學費、雜費外,尚有資訊環境使用費、學生團體保險費等等,這是不能減免的。
    記得喔!教育部就學優待減免只有針對日間部的學費、雜費及進修學士班的學分學雜費減免,如果您把其他的費用一併列入減免計算,當然就會產生誤差了。
  • 如果我要申請校外獎學金,可以到那裡得到訊息?
  1. 每學期的校外獎學金都公佈在學務處生輔組網站,同學們可詳細閱讀各類獎學金申請資格與辦法,選擇符合申請資格的獎學金申請辦理。
  • 只有日間部的學生可以申請獎金學嗎?是否有專為進修部或進專學生而設的獎學金?
  1. 不一定,依各項獎金學申請資格而定,請詳細閱讀各類獎學金申請資格與辦法。

Chien Hsin University©2014. All rights reserved 健行科技大學---學生事務處版權所有     網頁製作維護:服務學習中心
瀏覽人數:總人次 2421981 人,今天 275 人。