就學減免 就學貸款 學生請假 導師業務 校外獎學金 急難救助 學生宿舍
本組服務
操行辦法
學生手冊
會議記錄
表單下載
校外租屋
遺失物品
週邊美食

目前位置:首頁 >法治教育
 
 最新消息:
 
公告日期 公告標題 截止時間
 
  記錄 1 到 0 共

 學生手冊

 反貪倡廉、反詐騙、反犯罪教育:

反貪倡廉、反詐騙影片宣導

反貪倡廉教育影片-1

反貪倡廉教育影片-2

反貪倡廉教育影片-3

反貪倡廉教育影片-4

反貪倡廉教育影片-5

反貪倡廉教育影片-6

求職防騙-1

求職防騙-2

求職防騙-3

求職防騙-4

求職防騙-5

求職防騙-6

標題:網路購物詐騙!歹徒轉戰臺大PTT實業坊
資料來源:內政部警政署刑事警察局
...................................................................................................................................................................................

網路購物小心詐騙!歹徒進入PTT實業坊假代買真詐財

農曆春節期間,網購未收到商品之詐騙案件為39件,是各類詐騙手法排行第一,由於年期間溼冷天候,讓許多人選擇「宅在家中上網遨遊」,年終獎金、壓歲錢的收入,也促成網路購物詐騙案件的發生,過去網路購物詐騙案件較常發生在國內兩大知名拍賣網站,而春節期間,在「台大批踢踢實業坊」、「8951寶物網」、「全民打棒球」、「Face book」等其他網路平台,也發生購物詐騙。警方呼籲,網站購物一定要透過安全交易機制,也就是必須透過網站的安全管理監控,因為網路虛擬空間中存在許多虛偽情境,若是透過聊天室交換意見,甚至對方表示可以代購,均屬雙方互信問題,若收錢的一方不履行代購承諾,被害人僅憑一個網路帳號很難追查詐騙者。因此賣方的誠信與真實度必須事先經過網站認證,國內知名雅虎拍賣網站,為維護買家購物安全,近期推出「安心賣家」認證,期望透過交易網站對賣家的誠信認證,來保障買方的交易安全,消費者瀏覽拍賣網站可以從賣家帳號旁顯示的「安心賣家」專屬小標章,作為下標的參考。

農曆春節期間,5名大學生透過臺大批踢踢實業坊(簡稱PTT),與歹徒聯繫代買商品被騙,汪小姐在「舞台票版」購買super junior演唱會門票,匯款2800元卻未收到門票,而自稱「小張」的賣方也從人間消失;張先生在PTT聊天室遇到一位王先生,願意幫他買一款美國製的耳機、耳罩他匯了1600元,不但沒收到東西,對方還不肯接電話,感覺被耍了,很不舒服;黃先生在PTT「代買版」PO文徵求日本星巴客販賣的櫻花杯、卡,1小時後一位自稱「changsh」回信,告訴他常到日本,可以代買,黃先生喜出望外,立刻匯了1000元到指定帳號,但當他依網頁上所留電話打給一位「阿禾」確認錢是否收到時,對方卻說他打錯了,再上網寫信給「changsh」,卻說沒收到匯款,還要取消代買,害他被騙得一頭霧水,不知該向誰把錢要回來。

由於拍賣網站已陸續推出嚴密的監控與賣方認證機制,歹徒詐騙得逞的困難度相對提高許多,漸漸轉而將詐騙觸角伸向較無監控機制的網路平台,警方呼籲,網路購物一定要在公開交易平台,且拒絕私下交易,若因不慎在其他網路平台被騙,一定要立刻向該網站檢舉不法,使更多網友提高警覺,避免被騙。


         

 智慧財產權:

  由於科技的發展,讓我們的生活中缺少不了網路,各種知識與創意在網路世界中無限散布,因此也產生了不少的網路著作權問題,在此提供智慧財產權相關知識,包括最新的行政公告、法律問題、文章宣導以及常見問題等,目的能在不侵佔別人的權利下,盡情的使用這些創意與知識。

智慧財產權相關文件

 

採用自由開源軟體之法制指引

下載

智慧財產權宣教檔案

下載

學務處智慧財產權推行計劃

下載

智慧財產權題庫

下載

政府機關著作權約定文件範本及其使用說明

下載

校園影印教科書問題之說明

下載

 



智慧財產權侵權實例一

  美國某大學的一名學生,因為非法下載歌曲甚至還和其他人分享,被控侵權,經法院判決後,必須對四家相關業者付出67萬5,000美元的高額賠償。

本案被告之學生,早先利用網路管道下載了30首商業歌曲並分享給友人,因而被告。根據美國聯邦法律規定,被侵權的業者有權以每首音樂750~30,000美元的價格向他求償,如果被告的行為與態度被證實為惡意犯行,甚至可以提高到每首歌曲15萬美元之求償金額。事實上,這樣的案子並非首見,明尼蘇達一名婦人在上個月也被判侵權,必須賠償100多萬美元。

....................................................................................................................................................................................................

智慧財產權侵權實例二

  我國某國立大學的一名研究生,在未取得授權或任何同意的情況下,即逕行將國內某出版社之出版品上傳至個人網站提供他人下載,這個舉動不久即遭到檢舉,經檢調單位起訴並判決確定該生已違反著作權法。

本案之判決結果一併函知該校及本部,該校因該名學生侵權情況明顯且遭地方法院刑事庭判決賠償新臺幣拾萬元整,並將刑事及民事判決書登報。出版社方面也建請該校廣為宣傳尊重智慧財產權觀念,予該生適當處份,以正風氣。

該案由於嚴重影響學校校譽,校方除表達極度重視外,也立即移請學務處送學生獎懲委員會依校規懲處,並向該出版社致上誠摯之歉意。

智慧財產權是深受國際重視的觀念及課題,也期使師生在使用網際網路時能夠遵循合法、合理的使用規範,讓網路世界成為自己的助力,而非是困擾自己的阻力。
經濟部智慧財產局 校園著作權百寶箱 法務部反賄選宣導
本國專利技術名詞中英對照詞庫查詢系統 學生影印教科書合理使用的界限
 
財團法人法律扶助基金會 財團法人犯罪被害人保護協會 經濟部智慧財產局「原創我挺你」粉絲專頁  


106-1智慧財產權有獎徵答 105-2智慧財產權有獎徵答 105-1智慧財產權有獎徵答
104-2智慧財產權有獎徵答 104-1智慧財產權有獎徵答 103-2智慧財產權有獎徵答
 


本校學生智慧財產權諮詢專業律師:許月娥信箱:helen@ccipto.com.tw

 

本頁瀏覽人次: