浏览人次: 239

居隔期间的心理照护

在自我隔离检疫期间,总让人感觉焦虑、心慌甚至不知所措,
面对种种压力与情绪,我们可以怎么做呢?
--
提供以下几点:
1. 保持与家人朋友在网络上的联系
家人与朋友,是我们最重要的情绪支持来源!在如此艰难时刻,更要与彼此时常保持联系,协助我们在隔离期间有情绪抒发管道。

2. 减少观看疫情新闻
随着确诊人数攀升,近期新闻内容可能非常沉重,因此适度与新闻保持距离,可以减少新闻对于我们内心的冲击,并降低我们因为新闻而产生的负面思考。

3. 适度运动
保持适度运动,如瑜珈、仰卧起坐或伏地挺身等,运动不仅能锻鍊体力、增加免疫力,同时亦能增加脑内改善情绪的神经传导物质,减缓隔离时带来的焦虑和压力。

4. 做自己喜欢的事情
做喜欢的事来转移注意力,如手游、线上阅读、观看Youtube影片等,不让情绪一直沉溺在关于疫情的负面思考中。

5. 维持正常的生活作息
规律与可预期的生活模式,可以带给我们安全感,倘若因隔离而日夜颠倒,会让我们半夜无法入眠,处于一种孤寂感,这状态会使情绪容易陷入低潮,因此我们还是要维持作息的正常,以保持情绪的稳定。

6. 随时检测自己的情绪状态
善用「心情温度计」为自己的心情量量温度!随时掌握自己的情绪状态,如有需要可拨打谘商组专线。
★电话:03-4581196 分机 3554、3555、3556、3558、3559
★心理谘商预约系统: http://icare.stucoun.uch.edu.tw/index.aspx


祝福大家隔离期间平安健康,并能够顺利度过隔离期。
文章编修自: https://www.tma.tw/Covid19-PMCare/index_1-05.asp