浏览人次: 970

自我评估资源

什么是『心情温度计』?
心情温度计为简式健康量表(Brief Symptom Rating Scale,简称BSRS-5)的俗称,主要在作为精神症状之筛检表,目的在于能够迅速了解个人的心理照护需求,进而提供所需之心理卫生服务。与其他筛检量表相比,心情温度计具备有简短、使用容易之特性,研究结果更显示心情温度计在社区大规模调查中仍具有良好之信效度。

如何善用『心情温度计』?
在我们关心他人的过程中,常常遇到对方有情绪的困扰,却不知他们困扰的程度,心情温度计可帮助我们具体地了解对方的心情,同时也可帮助对方厘清他们情绪困扰的程度,并且可以根据得分结果做适当的处理。心情温度计为一自填量表,可以帮助我们了解自己的心情状态,也可以用此量表主动关怀周遭的人,建立起自我健康管理的习惯。

『心情温度计』适用的年龄层?
心情温度计是主观自填的量表,所以只要被测量者可以识字,一般经验小学以上的人,均可以顺利的填写量表。



This is an image

本文及量表转载至社团法人台湾自杀防治学会
网址:https://www.tsos.org.tw/web/page/bsrs