浏览人次: 5835

毕业转衔

一、转衔业务机制
协助特殊教育学生毕业后之转衔服务,依照学生个别需求连结升学、转学、就业、职训、就养资源。
二、转衔服务流程
1.需求评估
学生离校前进行晤谈了解学生需求。
2.确认学生需求
确认学生毕业后所需服务及相关福利措施。
(1)升、转学服务:协助已确定升学或转学之学生联系其他学校资源。
(2)就业服务:协助有就业需求学生撰写履历、申请职业训练、了解相关就业福利,送交就服站评估。
(3)社会服务:协助未升学亦暂无法工作之学生寻求社会服务协助,进行就养、在家照护及相关福利之申请。
3.召开转衔会议
邀请劳、社政单位进行就业资源介绍,就学生个别需求提供转衔服务及求职建议。
4.追踪服务
持续追踪服务六个月,关心并了解学生状况,同时将学生近况撰写于特教通报网,统计该学年度学生毕业后就业率。 
三、转衔服务目标
依特殊教育学生意愿选择合适之资源协助毕业后转衔。
四、转衔服务效益
透过追踪服务,能更及时了解特殊教育学生转衔后接受服务的状况,并依实际状况调整提供资源,使学生毕业后转衔顺利。