浏览人次: 4506

性平宣导

何谓校园性骚扰?
  • 以性别的刻版印象评断他人或评断性别特征,使人感到不悦者。
  • 口语或肢体骚扰:以含有性意味的言词使他人感到不悦,或肢体上似有若无的碰撞,或意图明显的佔便宜行为。
  • 性交换行为:以提供性服务做为交换职位薪资升迁、学习机会取得、学术表现高低的代价。
  • 性胁迫或攻击行为:以强暴胁迫方式或强奸、强制猥亵获取性服务或满足性慾的机会。

何谓校园性霸凌?
  • 校园暴力中的「霸凌」,是指校园中滥用自己的优势、力量等权力差距,去欺负、侮辱比自己弱势的人。在各种「霸凌」行为中,以身体、性别、性别气质、性取向或性征为题材,而加以讥笑、嘲讽、评论或侵犯且非属性骚扰者,称为「性霸凌」。
  • 面对令自己不舒服的要求、言语、玩笑或是动作时,应学习表达自己的不舒服并明确的拒绝。
 

不是两情相悦就没事
与未成年发生性关系罚责(刑法227条)
年龄 罚责
未满14岁之男女为猥亵/性交者 非告诉乃论(公诉罪)
处六个月/三年以上五年/十年以下有期徒刑
14岁以上未满16岁之男女为猥亵/性交者 非告诉乃论(公诉罪)
处三年/七年以下有期徒刑
16岁以上为猥亵或性交之行为者。 若双方同意后发生性关系就没有违法,但会考量是否有和诱惑略诱之情形。
但是:

(1)只要违反对方意愿发生性关系,不管对方几岁,一律触犯强制性交罪。
(2) 与未满十八岁之人从事性交易者处一年以下有期徒刑、拘役或新台币十万元以下罚金。
 
 
恐怖情人条款
16岁以上即使是未同居现有曾有过亲密关系的暴力被害人也可成为保护令的声请对象!暴力的内涵也不限于肢体伤害,包含控制、强迫、跟踪等隐微暴力都可向法院提出保护令声请,以隔绝加害人的接触与伤害!
 


性别平等事件申诉、求助的单位
  • 性别平等事件包含性骚扰、性侵害、性霸凌
  • 校内申诉窗口秘书室庄曼君小姐
    校内分机:2502
    email: manjiun@uch.edu.tw

  • 本校校安中心:0975-176911
                             03-4581196转1999
  • 全国性骚扰防治谘询专线:113
  • 桃园市政府家庭暴力暨性侵害防治中心:(03)3322111