瀏覽人次: 569

自殺防治宣導

一、常見的自殺迷思

迷思1:通常說要自殺的人只是想吸引人注意,實際上不會去做
說明:認真談到自殺的人真的會去做。經常提到自殺、對未來沒有希望等,都是需要嚴肅對待的預兆,這有時是對方在絕望中向外求助的吶喊。
 
迷思2:面對想自殺的人最好不要和他討論自殺,否則會加強對方的想法。
說明:談論自殺並不會促使自殺,反而有助釐清對方自殺的想法,使他感覺被了解,帶來情緒放鬆、減少孤獨的痛苦。
 
迷思3:大部分自殺的發生都沒有徵兆、無法預防。
說明:約80﹪想自殺的人會透漏訊息,並非突然發生,因此需要去學習及認識這些警訊線索。
 
迷思4:想自殺的人都有精神方面的問題。
說明:想自殺的人大部分是壓力超過身心所能負荷的程度,不必然是精神疾病。
 
迷思5:只有輔導老師、心理師、身心科醫師等專業人員可以預防自殺。
說明:所有願意關懷、陪伴的人都可以預防自殺,如:同學、班級導師、授課老師、學校職員等。
 

二、三多三不自殺防治關懷守則

面對周邊需要幫助的同學、朋友,我們可以這麼做!
 

多關心:主動關懷他,讓他知道自己並不是一個人。

多傾聽:當他的聽眾,傾聽他的心聲與感受。

多陪伴:適時邀請他一起出門走走,如休閒活動、運動都會是不錯的選擇。

不否定:面對他的沮喪話語,靜靜聽就好,不反駁對方說的是錯的。

不責備:不對他的行為或想法進行評價或批判,如「你就是因為不知足」、「你就是想太多了」。

不加壓:不把「再加油、努力一點」等鼓勵口號掛在嘴邊,因為這可能會讓他自責不夠努力而感受更多壓力。

 

三、相關求助資源

當你有需要,或發現周邊的同學朋友需要幫助,可以提供他以下資源:
  • 衛福部24小時安心專線:1925
  • 生命線協談專線:1995
  • 校內24小時校安中心:0975-176-911
  • 諮商輔導組專線:00975-707-607