瀏覽人次: 718

自我評估資源

什麼是『心情溫度計』?
心情溫度計為簡式健康量表(Brief Symptom Rating Scale,簡稱BSRS-5)的俗稱,主要在作為精神症狀之篩檢表,目的在於能夠迅速了解個人的心理照護需求,進而提供所需之心理衛生服務。與其他篩檢量表相比,心情溫度計具備有簡短、使用容易之特性,研究結果更顯示心情溫度計在社區大規模調查中仍具有良好之信效度。

如何善用『心情溫度計』?
在我們關心他人的過程中,常常遇到對方有情緒的困擾,卻不知他們困擾的程度,心情溫度計可幫助我們具體地了解對方的心情,同時也可幫助對方釐清他們情緒困擾的程度,並且可以根據得分結果做適當的處理。心情溫度計為一自填量表,可以幫助我們了解自己的心情狀態,也可以用此量表主動關懷週遭的人,建立起自我健康管理的習慣。

『心情溫度計』適用的年齡層?
心情溫度計是主觀自填的量表,所以只要被測量者可以識字,一般經驗小學以上的人,均可以順利的填寫量表。



This is an image

本文及量表轉載至社團法人台灣自殺防治學會
網址:https://www.tsos.org.tw/web/page/bsrs