瀏覽人次: 49

居隔期間的心理照護

在自我隔離檢疫期間,總讓人感覺焦慮、心慌甚至不知所措,
面對種種壓力與情緒,我們可以怎麼做呢?
--
提供以下幾點:
1. 保持與家人朋友在網路上的聯繫
家人與朋友,是我們最重要的情緒支持來源!在如此艱難時刻,更要與彼此時常保持聯繫,協助我們在隔離期間有情緒抒發管道。

2. 減少觀看疫情新聞
隨著確診人數攀升,近期新聞內容可能非常沉重,因此適度與新聞保持距離,可以減少新聞對於我們內心的衝擊,並降低我們因為新聞而產生的負面思考。

3. 適度運動
保持適度運動,如瑜珈、仰臥起坐或伏地挺身等,運動不僅能鍛鍊體力、增加免疫力,同時亦能增加腦內改善情緒的神經傳導物質,減緩隔離時帶來的焦慮和壓力。

4. 做自己喜歡的事情
做喜歡的事來轉移注意力,如手遊、線上閱讀、觀看Youtube影片等,不讓情緒一直沉溺在關於疫情的負面思考中。

5. 維持正常的生活作息
規律與可預期的生活模式,可以帶給我們安全感,倘若因隔離而日夜顛倒,會讓我們半夜無法入眠,處於一種孤寂感,這狀態會使情緒容易陷入低潮,因此我們還是要維持作息的正常,以保持情緒的穩定。

6. 隨時檢測自己的情緒狀態
善用「心情溫度計」為自己的心情量量溫度!隨時掌握自己的情緒狀態,如有需要可撥打諮商組專線。
★電話:03-4581196 分機 3554、3555、3556、3558、3559
★心理諮商預約系統: http://icare.stucoun.uch.edu.tw/index.aspx


祝福大家隔離期間平安健康,並能夠順利度過隔離期。
文章編修自: https://www.tma.tw/Covid19-PMCare/index_1-05.asp