瀏覽人次: 3125

性平宣導

何謂校園性騷擾?
  • 以性別的刻版印象評斷他人或評斷性別特徵,使人感到不悅者。
  • 口語或肢體騷擾:以含有性意味的言詞使他人感到不悅,或肢體上似有若無的碰撞,或意圖明顯的佔便宜行為。
  • 性交換行為:以提供性服務做為交換職位薪資升遷、學習機會取得、學術表現高低的代價。
  • 性脅迫或攻擊行為:以強暴脅迫方式或強姦、強制猥褻獲取性服務或滿足性慾的機會。

何謂校園性霸凌?
  • 校園暴力中的「霸凌」,是指校園中濫用自己的優勢、力量等權力差距,去欺負、侮辱比自己弱勢的人。在各種「霸凌」行為中,以身體、性別、性別氣質、性取向或性徵為題材,而加以譏笑、嘲諷、評論或侵犯且非屬性騷擾者,稱為「性霸凌」。
  • 面對令自己不舒服的要求、言語、玩笑或是動作時,應學習表達自己的不舒服並明確的拒絕。
 

不是兩情相悅就沒事
與未成年發生性關係罰責(刑法227條)
年齡 罰責
未滿14歲之男女為猥褻/性交者 非告訴乃論(公訴罪)
處六個月/三年以上五年/十年以下有期徒刑
14歲以上未滿16歲之男女為猥褻/性交者 非告訴乃論(公訴罪)
處三年/七年以下有期徒刑
16歲以上為猥褻或性交之行為者。 若雙方同意後發生性關係就沒有違法,但會考量是否有和誘惑略誘之情形。
但是:

(1)只要違反對方意願發生性關係,不管對方幾歲,一律觸犯強制性交罪。
(2) 與未滿十八歲之人從事性交易者處一年以下有期徒刑、拘役或新台幣十萬元以下罰金。
 
 
恐怖情人條款
16歲以上即使是未同居現有曾有過親密關係的暴力被害人也可成為保護令的聲請對象!暴力的內涵也不限於肢體傷害,包含控制、強迫、跟蹤等隱微暴力都可向法院提出保護令聲請,以隔絕加害人的接觸與傷害!
 


性別平等事件申訴、求助的單位
  • 性別平等事件包含性騷擾、性侵害、性霸凌
  • 校內申訴窗口秘書室莊曼君小姐
    校內分機:2502
    email: manjiun@uch.edu.tw

  • 本校校安中心:0975-176911
                             03-4581196轉1999
  • 全國性騷擾防治諮詢專線:113
  • 桃園市政府家庭暴力暨性侵害防治中心:(03)3322111